注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

水瞬间结冰的原理  

2013-06-25 09:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.醋酸钠在水中的溶解度随温度升高而增大.
2.溶液浓度增大,凝固点下降,反之则上升,所以接近沸点时这杯醋酸钠溶液是不饱和的,在冰箱里冻过之后温度下降远低于0摄氏度但是还没有达到能使这杯溶液结冰的低温,但此时醋酸钠溶解度下降,此时这杯溶液是过饱和的,没有结晶只是由于没有晶种或者其他办法来打破这种亚稳状态,当手指一碰这种亚稳状态就被打破了 就会有大量醋酸钠结晶析出变为固相,由于此时液相中醋酸钠浓度降低而导致溶液凝固点上升,而此时这杯溶液的温度就低于这个凝固点 所以就凝固了。

家庭简易制备醋酸钠方法
用具:纯碱、食醋、容器(如废弃饮料瓶,易拉罐)、塑料棒、小勺。
步骤:
① 将食醋2勺半倒入容器内,加入半勺纯碱。
②用塑料棒不断搅拌均匀,使其尽量溶解。
③处理实验区,将1:10稀释的实验废液倒掉,以免污染环境。
现象:迅速有大量气泡溢出,纯碱被逐渐溶解
优点:方法简便、材料便于寻找,在家中便可以体会到实验的乐趣。
缺点:不可以将生成的醋酸钠用来实验,没有处理设施,实验精度差
原理:2CH3COOH+Na2CO3==2CH3COONa+CO2↑+H2O(产生原因是弱酸的部分电离)
  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017