注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

国学、传统文化的精髓是奴才文化和主子文化  

2013-12-06 21:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化的精髓是什么

               /木虫

http://blog.ifeng.com/article/28943964.html

中国传统文化的精髓主要有两个方面,一个是奴才文化,一个是主子文化。其实质是合情合理、人人接受的等级文化。

奴才文化就是教导人民怎样做一名合格的奴才。教导人民怎样温良恭俭让,怎样忍让宽容,怎样三从四德,怎样节烈老实,怎样忠君报国。一些被后世传颂的典型人物也大多是忠义之士,比如,屈原、岳飞、文天祥、袁崇焕、关羽,等等。甚至,他们的作品主要表现的也是如何效忠皇帝和皇权及其统治的,或者因为没有尽忠的机会而苦恼万分,或者因为知遇之恩而感恩戴德,或者因为深受凌辱,不堪忍受而大声呻吟。而奴才一旦发怒,就是谋反,而谋反的最终结果是自己当上主子,或者能够当上主子喜欢的奴才。

主子文化就是教导统治者如何统治他的子民。比如,在统治机构设置上如何严密、残酷,有利于中央集权;在经济上,如何敛财、富强皇室、国家;在私生活上如何玩弄异性、奢侈糜烂;在教育上,如何愚昧国人,让他们服服帖帖,安于现状,不让他们胡思乱想;再思想上如何让他们尽忠尽责,为主子买命。

奴才一旦坐稳了奴才就会幸福万分,主子一旦坐稳了主子也会幸福万分。他们都像一群神经病患者。主子用一根看不见的细线,牵着一群奴才,慢悠悠地向前走。等级分明,壁垒森严。奴才说为人民服务,其实质是为主子服务。主子说为人民服务其实质是如何统治奴才。大家都说一句话,但实质内容不一样。奴才的爱情是吃穿住行,好好活着,主子的爱情是三宫六院七十二妃。

在这种文化环境生长出来的人很难产生一种真正的平等之心。

                                                 2013.7.11. 
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017