注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

转自路透中文网:中国媒体业向外资敞开大门  

2009-08-17 10:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析:中国媒体业向外资敞开大门
http://cn.reuters.com/article/CNAnalysesNews/idCNCHINA-322020090813?feedType=nl&feedName=dailyNewsUpdate&pageNumber=3&virtualBrandChannel=0

路透香港/上海8月13日电(记者 陈澍/Melanie Lee)---中国政府积极吸引外资发展文化娱乐产业之际,全球投资者纷纷将目光锁定中国一向不甚开放的媒体行业。

新闻集团(NWSA.O: 行情)等媒体巨头开始通过一些小型交易投石问路,目前至少已经有两个价值数亿美元、面向媒体的基金建立起来。


上个月晚些时候,中国国务院意外地宣布,将积极吸收社会资本、外资进入文化产业,如印刷、文化创意、演艺娱乐等行业,并推动跨地区、跨行业联合或重组。


红杉资本中国基金创始合伙人沈南鹏告诉路透:“政府正需要大量资金发展整个媒体行业,我认为现在中国媒体对私人资本的开放程度越来越高,超过以往任何时候。”


路透上个月曾报导,中银国际控股有限公司(601988.SS: 行情) (3988.HK: 行情)拟筹集基金投资媒体行业。(here)


业内消息人士称,国家开发银行也在与其他投资者谈判,计划与上海市政府联手成立一只侧重于媒体业的基金。


然而资本交易商和分析人士警告称,在投资中国媒体产业时投资者还应考虑到政治风险。


“经营媒体公司是有风险的,这在中国也是事实,”美国风险投资公司经纬创投的Harry Man表示,“要麽做要麽不做,如果你不想承担这个风险,就不要投资。”


上个月,红杉资本、经纬创投以及当地一家企业联手向保利博纳投资1,500万美元。保利博纳是电影制作和发行商,被称为中国的“米拉麦克斯公司”。


最近,易传媒广告网络获得包括来自GSR Ventures和新闻集团等投资者共计3,000万美元的投资,这次交易得到了默多克的妻子邓文迪的支持.

投资对象

这并不是第一次中国媒体吸引如此多的投资者。


分众传媒控股有限公司(FMCN.O: 行情)2005年上市後,不少外资投资于新媒体公司,希望能复制分众的成功模式。但因市场过于饱和,很多新公司後来纷纷夭折。


中国市场上曾一度涌现出上百家类似谷歌(GOOG.O: 行情)旗下YouTube网站的视频分享网站,但只有优酷和土豆网等十数家网站存活至今。


这些视频分享类网站已经得到过IDGVC等外国投资者的支持。


资本交易商告诉路透,如今在中国投资媒体行业的趋势是投资类似“一嗨租车”和“安居客”等的垂直门户网站,因为风投公司现在比以前小心谨慎得多,希望能更专注于特定的商业模式。垂直门户网站可以向特定行业的特殊用户群提供特定的信息与服务。


和风靡一时的Facebook.com类似的校内网等社交网站,也很可能受到风投基金的青睐。

 

传统媒体 vs. 新媒体

资本交易商称,报纸和电视等传统媒体或许仍在引入外资方面仍困难重重,不是因为他们没有吸引力,而是出于对政治因素的顾虑。


但是,目前有一些积极的新迹象。


6月,日本软库(9984.T: 行情)与官方机构、中国第二大广播电视集团——上海文化广播影视集团(SMG)签署了一份合作协议,寻求合作机会

根据业内消息透露,软库可购买SMG时尚和商业电视频道的少数股份,但是他不能插手任何新闻制作和编辑工作。


纪源资本(GGV Capital)的管理合伙人李宏玮(Jenny Lee)称:“越是与电视节目或广播相关,监管就更严,也会面临更多的审查。”


她说:“新媒体将面临一定程度的审查,但是政府对这方面的投资相当开明,并持鼓励态度。”


投资者也十分关注中国媒体政策,这点令在中国投资比在其它地方更具挑战性。


譬如,虽然北京近期决定开放对媒体产业投资的政策,但是中国政府周四表示,中国或将上诉世界贸易组织(WTO),要求其取消对中国进口电影和图书的分销体系的裁决。(here)


Man表示:“总是有新的监管政策出台,而且每天都在变,但是如果你足够聪明,你就知道往哪个方向操作,怎麽按游戏规则办事。这样问题就不大了。”(完)


编译:高虹/黎黎 发稿:金红梅

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017