注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

长寿三寸,无忧四寸。  

2009-11-15 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真TMD佩服古人啊。试了试,挺好。

 

中国俗语说“长寿三寸,无忧四寸”。意思是枕高三寸有助于延年益寿,枕高四寸可以高枕无忧,这是有科学道理的。有人做过实验,把2000个枕头制成不同高度的几组,对枕在上面的人进行脑电图检测,发现枕头高度在6至9厘米时,脑电图最早出现平衡的休息波形,说明枕用此种枕头高度适当


睡眠的卧具和环境
 卧具与睡眠环境,顾名思义就是睡觉中使用的床铺、枕头、褥子等有助于入睡和睡眠中保健的辅助物品和有利于睡眠的周围环境。
  卧具总的说来,有床、枕、被褥。睡服等,其中床铺、枕头作用相对更重要,对于被、褥、睡衣等纺织物以宽大、轻而透气为主要要求,以棉布制做为宜。
  (一)床铺
  又叫床榻,是供人安寝的主要工具。《礼记·内侧》说:“安其寝处,安之法,床为要。”指出一个人睡眠的好坏与床铺有很大关系,无论床铺的价值多么珍贵或多么简陋,它的作用都是供人休息、安眠。从养生保健角度来说,除考虑床铺的美观大方耐用外,更主要的是考虑它是否有利于睡眠和保健。
  历代养生家对床的要求有着高度、宽度和软硬度三方面的要求。
  大家都有着这样的经验,一到卧铺或宿舍里都喜欢选择下铺,一则方便,二则舒适。《老老恒言·床》说:“床低则卧起俱便。”主张床铺偏低为好。一般来说,床的高度以从膝盖到大腿的中间为佳,大约60cm左右,这高度既不妨碍上床,下床时坐在床沿上就可以套上鞋子,这一点对于老年人尤为重要。老年人气血不足,动作迟缓,行动不便,正是需要和适宜这个高度。如果床铺过高,不仅上下床不便,并且易引起紧张感,影响睡眠的质量;反之,床铺过低,就会影响床下通风状况,易受潮湿的影响。
  床铺的宽度也应该有一个度的标准,过宽过大都不太好。《服虔通俗文》说:“八尺曰床,故床必宽大。”古人认为床铺面积大,就有利于睡眠时的自由伸缩,起则气血畅通,筋骨舒展,起到消除疲劳的作用。但是床铺太大也不符合人们现实生活条件,因此床铺长度只须超过就寝者身长30cm左右,宽度比就寝者身宽约30~40cm即可。对于婴儿,还应在床四周做上护栏,以防婴儿坠地受伤。
  床铺的软硬度也是判断床的标准之一。标准的软硬度是在木板床上铺一床10cm厚的棉垫为佳。这样,既能适应就寝者的身体生理弯曲的需要,有利保持躯体正直,也有利于就寝者的身体健康。而过软或过硬的床铺则会对就寝者产生不利影响。例如床铺过软,会对儿童的脊柱、四肢骨胳的正常发育不利,对老人会加速驼背的形成。患脊椎病、腰腿痛的入睡软床,会使脊柱周围韧带和椎关节负荷加大,生理弧度加大,病情加重,这些人应以硬床为主要选择对象。对于长期卧床者,因为易发生褥疮,硬板床会加重这情况,故此还需在骨节突出接触床铺的部位垫上棉垫圈或支上撑架。
  (二)枕头
  俗话“高枕无忧”人人皆知,从这我们也可以发现枕头对于保证一个人的睡眠的好坏起着重要作用。适宜的枕头有利于全身放松,保护颈部和大脑,促进和改善睡眠,还有着防病治病的功效。
  人的脊柱有四个生理弯曲(颈曲、胸曲、腰曲、骶曲),当人入睡时,无论仰卧,侧卧其头部与床有一定距离,这距离就需要用枕头来填平,使颈部肌肉放松,脑供血正常,肺呼吸正常。古人对于枕高有“三寸长寿,四寸无忧”之说。《老老恒言》也说:“枕……酎高下尺寸,令侧卧恰与肩平,即仰卧亦觉安舒。”这里指出枕高恰与肩厚相同,大约6~9cm,与现代科学研究结果相符。
  充填枕头的材料多种多样,有绿豆、稻草、蒲绒、海棉、菊花、稻壳等。所谓药枕就是在枕套中装上有保健、医疗作用的充填物。诗人陆游就有“头风使菊枕”的诗句,苏东坡也有诗道:“闻床头惟竹几,夫人应不解卿卿。”便是描述夏季与竹枕为伴。在历代医书及养生著述里,对药枕的种类、制法十分详细,如《遵生八笺》的“磁石枕”;《理瀹骈文》的“健身丁公枕”等。现列“降压枕”方组成如下:
  野菊花、淡竹叶、冬桑叶、青木香、白芍、川芎各1份,切碎,生石膏、磁石各2份研细,再加蔓荆子、蚕砂各1份混合,装入枕内,用于治疗原发性高血压病,有效率达80%。
  睡眠的环境其实就是卧室的环境,首先要注意到周围的环境必须通风、采光、保暖、清静。若住房面对大路,则应将卧室置于背对大路的一侧。卧处必须不留昆虫藏身或外风透入的缝隙。《养生镜》说:“凡居处卧处。头背边有隙缝之风,必要遮糊。”俗语说,“宁受大风,勿受小风,盖此谓也。”
  卧室的窗户最好朝南,易于接受阳光,便于通风换气和杀菌。然而当人们在卧室休息时都需要光浅暗淡,所以,卧室的窗户必须安装窗帘,以便日间睡觉时调节光线。现代研究表明,阳光是催人起床的自然信号,经常在强光下睡觉,会扰乱人体信号系统,打乱生活规律。所以夜时睡觉时应熄灭灯光或在不直接照射眼睛处点一盏15瓦的微弱灯光,否则就寝者难以安然入睡。
  适当的卧室温度也是使人安睡的保证,研究表明当室温为15~2l吧时,人的睡眠质量最高,超过或低于这一范围,则使人难以入睡。卧室要有对向的门窗,并常常使空气得以对流和在夏季保持凉爽。《老老恒言》说,“窗牖(窗户)不可少开,……凡室有里外间者,则开户以通烦闷之气。”睡眠是体力和脑力的恢复过程,开窗可保持室内空气清鲜,具有较高含氧量,易使机体达到恢复精力的最大效能

 

丁公仙枕方:山西总兵丁其泰康熙时人年七十无嗣。遇异人授此方不二年精力强壮至八十一岁已生二十一子矣。其方用槐木做枕一个高三寸三分宽死寸五分长一尺二寸,如天盖地式而上钻孔一百二十八个如桐子大用后药装入枕中。百日后诸病消除。精神倍长。长寿高多子真仙方也。如夫妇皆以此做枕至见奇效。其药料三五个月一换按此法开药铺之人最便利宜可以行之也。真川椒

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017