注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

依靠、组织、宗教、主。  

2008-10-20 19:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看水浒,林冲很牛,也痛恨高球,可最终还是归依了朝廷组织。很有想法。

--------------

一个人在黑屋子睡觉会害怕吗?

有一个可以依赖的朋友还怕吗? 这是人性,高深道理有,可我这凡夫俗子修不到也悟不到。

这个依靠的朋友就是“信仰”。中国人有这个朋友吗?大部分没有。

--------------

人从心理上说,应该是都想有个依靠的,中国人没有信仰,没有依靠〔比如公平公正的上帝〕。哪里找个依靠?靠组织。 所以,赋予了组织很大的信任寄托,也因此导致组织权力太大,导致了贪官遍地,导致了高房价,导致了住不上房子看不起病上不起学。

 

因为中国人没有信仰,所以这个“靠”表现在现实中了,“靠祖宗、靠皇恩、靠领导、靠朋友、靠父母,就是不能靠自己”。 因为心里没个可以依靠的“主”作为伙伴和依托。表现在外在了。

 

西方相反,基督教虚拟了一个“主”,他首先是值得信赖的、公平公正的,而且是万能的。有了精神上的依靠,人可以放心的行善、打击罪恶不怕报复,因为主是万能的公平的,他会在审判日“给我报仇替我出气”。 于是导致了西方的个性化、多党监督。

 

中国人没有信仰,说信,就信“阴阳”,实用。

 

如何依托现有格局,为大众寻找一个主〔好理解的,不高深的〕? 佛能承担起这个任务吗?

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017