注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

简易、变易、不易  

2008-09-28 21:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简易、变易、不易

    "易"这一命名,含义为何?
    一说:伏羲书八卦,有时"远取诸物","易"是飞鸟的形象。
    一说:依据最古老的字书》说文解字,"易"即蜴,是蜥蜴的象形。蜥蜴的保护色,随环境不时变化,以变化的含义,命名为"易",以象形宇宙森罗万象的千变万化。
    《说文解字》中又说:"易"是由日月两个字组成。因而,日代表阳,月代表阴,以象征"易"的阴阳二元论的哲学。
    后汉的郑玄,在他的《易赞》中,更将"易"的定义,高度发挥。他说:"易"这个字,有"简易""变易""不易"这三种含义。
    宇宙万物,时刻变化,人事也是如此。所以说"变易"。然而,变化不息的大宇宙,却具备法则性,整然有序,循环不已,有一定的规律可循;小宇宙的人的命运,也同样的具有法则性。所以说"不易"。由于这一"不易"的法则性,就能了解大宇宙的天地法则,可以遵循。同样地,小宇宙的人的动向,也能够预知,可以规范。所以说"简易"。因而,《易》这部书,就能以简单的象征符号与数字,表示出这种"简易""变易""不易"的现象变化,产生占卜的作用。所以,由这一思维方向去探索,宇宙森罗万象的变化,无不有一定的规律、因果关系可以追寻,而占卜能够预测吉凶,也就没有什么不可思议了。
    实际上,郑玄这一"易即不易"的绝对辩证法的哲学论据,是源自被怀疑是后汉时期伪著的拟经《易纬乾凿度》;再往上追溯,于《易经·系辞传》中,也可以找到根据。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017