注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

转自FT中文网:传丢了的火炬  

2008-07-09 15:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自FT中文网:传丢了的火炬

http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001020464&pos=RIGHT_HLB&pa1=1&pa2=0&loc=STORY

今天是7月8日,距那个十几亿华人翘首了十几年的日子,还有一个月的时间。我比往日提前了一个小时到单位,不是工作原因。今天火炬在我居住的城市传递,交通管制。

早晨6点40分从家出来,开到即将被管制的路段,已见人头攒动,一车一车穿着统一圆领衫的“各界群众代表”被用征用的公交车拉来,一队一队的中小学生整齐地排着队,有秩序地进入指定区域,当然,还有站在路边几步远就有一个的警察、武警和消防战士。宽阔的街道成了人的海洋。今天,我的同事也领受到了这光荣的任务,他们中间有人在传递火炬,有人在当观众。

火炬到来的几天前,这个城市就有了这样的气氛,不仅一些有组织的活动在广场拉开序幕,街头巷角也一下涌进了很多卖国旗和印着奥运标记的各色旗帜的小贩,于是人们的车上和街边的小店,这些旗子呼啦拉的飘了起来,瞬时让节日的气氛浓重了许多。人们是需要快乐的,但这种快乐,在与友人同事桌边的闲谈中却看不出来。大家说的更多的是,火炬传递期间,各单位没有预期的放假,学生们还被召集到学校,集中起来;火炬传递路线的缩短;火炬传递可能造成的路况拥堵。拥堵的不仅是路况,好像还有人们郁郁的心结。人们说不出,为什么火炬来了,我们企盼了十几年的事情,到了眼前却换了味道

我们原准备在火炬传递中看到什么?应该不仅仅是那根漂亮的、具有浓重中国特色的金属品,就象奥运为什么要设计火炬传递环节一样,那是一种精神,是不用语言就可以沟通的精神。是我们一直起企盼的在中国的国土上也可以看到的精神:自由、平等、公正、爱和力量。今天,火炬来了,好像也只有火炬来了。我们在国内的火炬传递现场,看到的是组织、是限制、是形象展示、是统一的服色与笑容。我们知道了,是政府在办奥运,火炬到哪,管制就到哪。我的同事昨天差点因为管制,耽误了上班时间,那是她自己的事情。当公权一再当仁不让的冲在第一位的时候,普通百姓是没有放开来快乐的理由的。

一场地震刚刚过去,在地震中,民众自发的力量和难以置信的强烈而统一的民族感,政府可能忘了。我的朋友说,火炬传递期间,哪个“独”还敢闹事,还不得让人揍死。不过政府还是不放心。我们原以为,地震带来了深重的灾难,灾难会让民族警醒,政府也会重新认识民众的力量,审视自己的作风。现在看来,一件接一件的大事让我们还来不及思考。

想到火炬传递,我脑海中还是有些生动的画面会闪过,小区人家窗户中伸出的国旗;早晨一个清洁工人在自己的清洁车上插着的国旗和奥运旗,那一定是她在清洁路面时拣到的,她没有把它们当成垃圾。既便这是一场有组织的盛宴,我们的民众也总会找到表达自己意思的方式,于是,那些涉嫌侵权和违法的贩卖各种旗帜的小贩,也变得可爱了起来。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017