注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

转自FT中文网:好领导必备高情商  

2008-07-19 19:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自FT中文网:好领导必备高情商

http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001020596&pos=MID_HLB&pa1=9&pa2=2&loc=DAILY%20EMAIL&pa5=hq@ftchinese.com

作者:英国《金融时报》中文网实习生姜蓓蓓

2008年7月16日 星期三

 

川震过去两月有余,此起彼伏的企业捐款事件也在赞扬、批驳与谅解声中渐渐尘埃落定。从因捐款1亿而一夜成名的王老吉到因捐出50万元化妆品而遭质疑的欧莱雅,以及登上“铁公鸡榜”后不得不迅速追加捐款、化解危机的诺基亚、宝洁等,其中影响最甚的是因“10元论”而遭国人口水包围的王石,许多人谈到社会责任感,但更普遍的看法是——王石在不合适的时间说出了自己的真实想法,同时完全低估了国民特别是网民的问题分析能力。用个比较流行的说法就是,高智商的王石在非常态事件面前干了一件低情商的事。而作为企业领导者一时管理不好自己的情绪,后果不仅仅是口水,还包括公司业绩下滑、股票走低等等,问题直指你是否是个合格的领导者。

无独有偶,日前上海外滩三号举行了一次名为“21世纪领军中美的环球企业”的三言舍论坛,事实上这也是美国哈佛商学院的一次上海校友会,哈佛商学院院长Jay O.Light来到现场参与讨论。印象深刻的是他提到领导能力是不可以“teach”的,不过却可以“learn and develop”。那么究竟要learn些什么呢?答案有四点:第一,判断力,可理解为对川震这样特殊情况下事情轻重缓急的判断;第二,沟通力,可理解为行为失误遭全民谴责时有效表达自己、获得理解;第三,创新力,可理解为面对这样的突发灾难能否突破陈规、做出迅速而务实的反应;第四,信心和勇气,这一点也可以放到最前面,因为做到前三点无不需要信心和勇气。

仔细看看院长先生提出的领导人四要素,不难发现四点里确实没有一点是大学企业管理系的课程,没有任何专业知识和技能要求,正像他补充的那样,21实际的企业领导者可以是任何专业背景的人,但相信如果企业决策者在川震捐款事件中能做到以上四点,网友们也就没有什么可口诛笔伐的了。来自“2008-2009DDI全球领导力展望论坛”的观点再次说明了这点,问及选拔潜在领导人时最需要考虑的是什么,DDI(美国智睿咨询有限公司)首席科学家安·霍华德博士认为“首先要考虑的不是一个人的技能,最基本的因素是健全的性格,能够获得他人的信任并能激励团队,同时乐于学习和沟通,而实战,永远是这些能力的最好锻炼方式”。

当我们把“判断、沟通、自信”这些领导者素质的关键词提取出来之后,就很接近“情商”的概念了,美国心理学家对情商的定义包括了:一,认识自身的情绪,只有认识自己,才能成为自己生活的主宰;二,妥善管理自己的情绪,即能调控自己;三,自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发;四,认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五,人际关系的管理,即领导和管理能力。所以说,智商高的人可能成为专家、学者和教授,而情商高的人则更容易成为管理者和领导者,这个说法不假。

事实上,不仅是企业领导者,只要接触社会、接触人群,要想成为不败的成功人士,情商修炼都是必需的。香港艳照门可以说是一个智商比较低的事件,但是事件主角或是其幕后策划人却巧妙地将其化解了——恰当捕捉到人们开始反省的时机,选择慎重严肃的道歉方式,并搬出法律权责化被动为主动,可谓是有判断力、有沟通力、有激发力的高情商之举。不止企业领导者,这样的高情商做事方式也值得你我借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017