注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

中国如何击碎“酱缸”?引进台湾式民主。  

2008-05-06 10:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国如何击碎“酱缸”?引进台湾式民主。 (转自FT中文网)

http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001019120&pos=RIGHT_HLB&pa1=2&pa2=0&loc=STORY

 

英国《金融时报》中文网特约撰稿人笑蜀

2008年5月6日 星期二

 

 

剖中国人的国民性,抨击中国人的丑陋,历史上除鲁迅先生而外,当以柏杨先生为最。他犀利如刀的笔锋,几乎令整个中国为之震撼。

柏杨辞世未远,中国人还丑陋么?今年发生在海峡两岸的两件大事,或可作为观察的刻度。

第一件大事,应为柏杨先生亲历的台湾“3.22”之夜。那是一个值得中国人收藏的历史性夜晚。台湾民主曾经长期被贬斥为“劣质”民主,当权者割裂族群,不容异见,拼勇斗狠,给全世界留下极其负面的印象。所以,彼时台湾,纵然经济上也算发达,纵然政治上也有一人一票,但实际上并不拥有一个民主社会应该拥有的尊严。每一次残酷的内斗,每一个乖戾的举动,每一种自以为精明的算计,其实都是自我伤害,都是中国人丑陋的证据,既令民主失色,亦令华人蒙羞。

但是,经过短短几年时间,台湾民主就有了质的飞跃。3月22日之夜,曾经你死我活的两党,都向对方表现出善意——尊重反对的权利,包容批评的自由,已渐成风气,台湾政治正在向着现代文明转型。这足以令其他地区的华人刮目相看:千年的“酱缸”并不是走不出的迷宫,古老的土地并不是开不出现代文明的新花。

观察当下国民性的另一个刻度,是正在轰轰烈烈上演的奥运大戏。奥运会无疑是中国的一个机会,是中国跟世界接轨,全面融入现代文明的机会——这或许早已是中国人的共识。然而,奥运带来的考验或挑战,中国却未必准备充分。

奥运会最大的考验,是考验中国人的风度。从一定意义上说,奥运会毋宁说是一个狂欢节。这个狂欢节并不都是用整齐划一的欢呼来完成的,也不都是用深情款款的拥抱来完成的,它是属于全世界的狂欢节,因此不可能只用中国人自己熟悉的方式。这个狂欢节跟所有世界性的狂欢节一样,会把各个民族的元素,各种文化的元素,都带入其中,无论主办方熟悉或不熟悉,愿意或不愿意。

而各个民族的元素中,各种文化的元素中,就包涵了质疑的元素,反对的元素。任何戏剧都不可能没有冲突,奥运会是一场大戏,当然更不可能没有冲突。冲突本身并不可怕,如果把握得好,调度得好,冲突就只会丰富大戏,而不可能构成对大戏的否定。

所以,奥运火炬传递引出的风波,并不是了不得的事情。物以不齐为美,世界之所以精彩,就在于它的千姿百态。既然中国已决定要融入世界,中国人就要接受世界的千姿百态,就要坦然面对质疑的声音,反对的声音。这并不意味着没有自己的立场。但这种立场的表达不仅应该是坚定的,也应该是得体的。4月19日,华人华侨在巴黎街头的抗议,成千上万人的集会,没有一点嚣张,不留下一张纸片,这反倒比喧嚣更能让世界听到心跳,力量也源自克制。

相形之下,中国留学生与首尔市民的暴力冲突事件,则不能不令人遗憾。留学生爱国的情感当然值得尊重,但这种值得尊重的情感,并不能成为否定非暴力的理由。只要占据道德高地,就可以不惜任何代价,就可以使用任何手段,这种心态曾经创造了一个又一个暴力的时代,现在不应该再延续了。

而最值得中国人警惕的丑陋,则是面对反对的无能。听到一点不同声音就暴跳如雷,就歇斯底里,必欲除之而后快,这表面上看固然神勇,但实际上只是凸显不自信与不文明。柏杨先生再三再四强调的人权素养,从根本上说就是尊重质疑、尊重反对的素养。这样的素养需要学习,而奥运会正好提供了这个学习机会。

如果说,“3 .22”之夜是华人融入现代政治文明的成功示范,奥运会则是一次新的闯关,也是中国人与现代文明的全面磨合。奥运会之于中国因此不仅有欢乐,也会有阵痛。享受欢乐,同时勇于承受阵痛,在阵痛中融合,在阵痛中成长,惟有如此,中国人才有希望告别丑陋,也才有资格告慰柏杨。

注:本文仅代表作者本人观点。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017