注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

转自FT中文网:我们不要西方式的民主  

2008-04-18 08:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自FT中文网:我们不要西方式的民主
http://www.ftchinese.com/sc/story.jsp?id=001018742&pos=DAILY_NEWS&pa1=letter&pa2=7&loc=DAILY%20EMAIL&pa5=hq@ftchinese.com
 
读者:dy1030
2008年4月18日 星期五
 

FT中文网编辑:

本来想写信反驳《为什么不能拿“民主”说事?》一文的作者,但是看到很多朋友的留言,我看我还是提交评论吧。 诚如lingzhi68所言,“民主”是个好东西,但这只是在形而上的层面上看,如果回到嘈杂的现实生活中,西方式的民主能适合东方巨龙吗?

我们拥有13亿的庞大人口,这既是丰富的人力资源,但同时也是对自然资源的一种现实压力。试问分裂的欧洲如果都统一成一个国家,他们现行的民主就能应付得了吗?(何况他们只有6亿多人口)国人往往以美国的民主为效仿对象,却不去颂扬欧洲的民主,为什么呢?因为近代的欧洲从未统一过,搞“统一”的人往往名声不好听。早年美国人指责中国的计划生育国策,但是邓小平和卡特谈的时候说,你们美国每年给我们放开300万个移民名额我们就取消这项国策,结果卡特断然拒绝。

 

现在美国拥有3亿人口,可如果让他们变成6亿,他们能否保证不出问题吗?再来看看搞西式民主的其它国家。君可见继承垮塌了的苏联烂摊子的俄罗斯花了十几年时间才开始恢复元气?他们尝试着推行西式民主,可今年年初西方政要依旧指责俄罗斯的总统选举猫腻重重。爆发颜色革命的几个东欧国家要是有俄罗斯的石油、天然气资源,恐怕在国际舞台上也能抢得一两个座位。

菲律宾、巴西等国,全盘西化了好几年,结果97金融危机一爆发,“一夜回到解放前”。如果菲律宾能有巴西那样的自然资源,估计能凑成“金砖五国”。“民主”,对于越来越开放的中国当然要讲,如果不讲,则30年来的改革成果终究付诸东流,何况中共十七大报告中也讲到中国的民主改革进程将继续下去。但是这个民主是不是就是西式民主?显然不是。是不是东欧式的民主进程?更不可能。

lywtrue在他的《请让中国继续稳步发展》中说的这句话:“目前整个中国的经济和社会都处在快速变革中,任何外科手术式的所谓革新都是不现实和不负责任的。要求中国的新闻立即与西方接轨也是很荒谬的,这不是GDP能说明的问题。”我更是举双手赞同。

“ 我们知道要发展民主,我们知道要新闻自由,并且我们也正在每天进步,但是要我们立即进行所谓的革命,要我们立即按照所谓的透明规则来玩西方人已经占据优势(比如自由媒体的优势)的游戏,从而放弃按照自己的方式稳步发展的计划,为西方带来繁荣美好的各种原则,将只能变成葬送中国复兴的第一块石头。”

读者:dy1030

注:读者来信仅代表读者本人观点

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017