注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

“赶快买房”之说,只是一种博弈手段,是地产商在利用“两会”和媒体等平台,释放“烟幕弹”  

2008-03-05 18:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.qq.com/qzone/36216051/1204641990.htm

买不买房,谁说了算?
叶扩
中国楼市,真的很奇怪。就在这几天里,我就发现有关楼市的新闻特别多。有的说春节前后,广州楼市一片凄风冷雨。但外资对于国内房地产市场依旧显示出前所未有的热情。他们都正等待着投资机会,只要广州楼市再走出一波行情,也许就重演去年的疯狂。还有碧桂园集团创始人杨国强很热心,他打算买下一千多亩地,让在广州的外来人口可以成本价买到房。
而更有意思的是,在现在这种情形下,建议市民买或不买,如同现在的股市行情中看多或看空一样,各持一词,争论不休,让人眼花缭乱。比如,全国政协委员、祈福新邨董事长彭磷基就说,现在广州房价挺稳定的,“如果你还没有买房的话,快点去买,现在是一个很好的价格。”比如全国人大代表、上海复地集团主席郭广昌表示,如果你能够确定你贷款后是长期有能力供得起房子的,那你现在就买。
又比如全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极表示,他站在老百姓的立场上,感觉广州楼价还是很有可能继续往下跌。又比如北京大学中国经济研究中心徐滇庆教授认为,所谓楼市下跌,是假的!这是房地产利益集团为了干扰中央的宏观调控政策制造的谎言。
如此这般,这般如此,实在是让人头疼,买是不买房,还真的是个问题。
只不过,老话说得好,“透过现象看本质。”又云,“见人说人话,见鬼说鬼话。”那些说买或不买的人,你得要看他们的身份。做生意的人,如果劝别人不买他的东西,肯定是个笨瓜,就像有房地产商突然告诉你现在不要买房子这样奇怪。而一些专家学者,因为他们可能没有沾染上既得利益,出于知识分子的良心,或许会说一些较为客观的话,所以,他们会提醒你,不必急于买房子。有人问我什么叫利益博弈?我说这些戴着人大代表或政协委员等头衔的人,站在自己利益的一边各说各话,这就是利益博弈。现在的问题,就是你到底听谁的。
但无论如何,我们必须对当下的楼市状况,有足够清醒的认识。在我看来,所谓的“冰冻期”之说,“赶快买房”之说,只是一种博弈手段,是地产商在利用“两会”和媒体等平台,释放“烟幕弹”:现在调控措施已经见效,调控目的已经达到,可以适时收兵了。他们的目的很明显,就是阻止更多的后续调控政策出台,拼命保住自己辛苦吹大的房地产泡沫。
因为纵观目前的房价就可以说明这一切:房价仍然高不可攀,即使是略有些微下调,也只是房地产商混淆视听的数字游戏,对老百姓来说还是“难以承受之重”。否则杨国强就不会说“月入4000多元的家庭,也可以在广州拥有自己的房子”——其言外之意则可以理解为,目前在广州月入4000多元,都难以买到房子。那么,照现在这种房价,住房消费的刚性需求,必然是难以启动的。
我们必须旗帜鲜明地指出,楼市并没有进入冰冻期。如果非要给出这样的结论,也只能印证出宏观调控的作用正在发酵,而且有必要加大调控的力度,遏制投机性资金进入楼市,更合理地调整住房消费结构,以提高适合中间阶层消费的住房供应量,让楼市进入常态发展。或者说,如果房地产商能像杨国强这么热心,多一点社会责任心,在楼市上也来个“薄利多销”或是让利于民,连中低收入的外来人口都能买到房,又何愁房子卖不出去呢?又何必出来吆喝呢?

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017