注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

[转]我的人生观和择友观  

2008-01-11 11:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]我的人生观和择友观

发表时间:2008年1月9日 15时17分56秒        本文链接:http://user.qzone.qq.com/34779894/blog/1199863076评论/阅读(0/7)

本文由   我在天津   发表在: 我在天津

[转]我的人生观和择友观 - 海宏 - 海宏软件的个人主页

[转]我的人生观和择友观

[转]我的人生观和择友观 - 海宏 - 海宏软件的个人主页有这么一个故事。

有个小和尚问师傅,价值是什么。老和尚给他一块石头,叫他把石头带到几个不同的地方,看看它的价格有什么不同。

小和尚把它带到集贸市场,等了一天才有个很可爱的小孩子,觉得那块石头很有趣,缠着奶奶给她买。他奶奶只好说,愿意出一元钱买这块石头;

小和尚把它带到文具店,文具店里年轻的,有才华的老板,觉得这块石头质地还算不错,可以做一个漂亮的砚台,愿意出一百元钱;

小和尚把它带到古玩店,古玩店的中年掌柜看出这块石头是个古董,立刻说愿意出一百万元买下;

小和尚把它带到考古学家面前,考古学家欣喜若狂,他愿意用他所有的财产换这块看似普通的石头——尽管他的资产并不多,因为他发现,这块石头上面居然刻着一幅藏宝图!它可以指示出一个巨大的宝藏!

小和尚最后遇到的,是一个年逾古稀、即将死去的老人。当他看到这块石头时,他那迷蒙的双眼中闪出光辉。他告诉小和尚,这块石头,是他和妻子的定情信物,可是多年以前被他不小心弄丢了,他为此愧疚了一生。现在他很希望能重新拥有这块石头,不再为名、为利,而是为了却他最后的心愿,为了他的爱情和爱人。可是,他已一无所有,他没有一文钱给小和尚。

故事讲到这算是结束了。有几个问题,值得我们思考。

假如你是小和尚?会怎么处理这块石头?

呵呵,谁都不能送,因为石头是师傅的,不是小和尚的。

再问一个问题 ,如果我们自己真的有这样一块石头,想把它送给谁?

首先分析一下各个不同的结果好了:

如果是那个小孩子,他很可能心血来潮地喜欢片刻,玩腻之后就会把石头丢进河里,埋进土里,或干脆恶作剧地把石头摔碎丢掉;

如果是那个文具店老板,他一定会按他的意图把石头重新打磨改造,毁掉原有的模样,把石头变成一块没有特色的、仅值几元钱的砚台;

如果是那个古玩店掌柜,还好,总算懂得珍惜石头了,会把他珍藏好,可是石头也从此失去实现最大价值的机会;

如果是那个考古专家,我想也不会有好结果。当他找到宝藏,石头也就变得毫无用处,石头最终还是难免逃脱噩运。

可是,送给老人,以上恶果全都会出现,不能实现自己价值,甚至不能保证石头的安全。老人一但死掉,就又把石头丢了。即使他很珍惜,他也没能力照顾好石头。而且,刻薄地说:老人珍惜石头,也许正是因为他已经一无所有,无牵无挂。

我觉得正确方法是:

首先记住,我们要做石头的主人,不要把幸福依靠在别人身上,自己做自己的主!只有自己能掌握自己的命运!

然后,可以这样做 ,

跟考古学家交朋友,跟他合作一起去找宝藏,

找到宝藏之后,分一半财产给考古学家,

另一半卖给古董商,可以优惠他,

有了钱之后,你给小孩子买玩具帮助他成长;

投资文具店,让那个年轻人做经理,给他买很多石头做砚台,

最后,把石头送给那个老人。

哈哈,皆大欢喜了。

我觉得这就是生活的意义:实现自己价值最大,并且让身边的每一个人都快乐。

每个人都是一块与众不同的石头,每个人的品质和个性都是一张藏宝图,但是否找到属于自己的宝藏,生活能否快乐和成功,往往会因为几次关键的选择变得不同。

我也是一块石头,看起来很平凡、很普通,但我热心善良,心怀梦想,我相信只要自己不懈追求,就一定能寻到那片属于我的宝藏。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017