注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海宏软件的个人主页

用机器解放人的双手

 
 
 

日志

 
 

李东生人力武器VS曾国藩治人术(转自博客日志)  

2004-10-25 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李东生人力武器VS曾国藩治人术
李东生人力武器VS曾国藩'治人术'
李敏
  在某些方面,李东生和他所钦佩的曾国藩反倒有更多共鸣。TCL集团董事长兼总裁李东生,似乎越来越得GE前任CEO杰克·韦尔奇的真传。

  一方面是大刀阔斧的国际化,在TCL的“龙虎计划”中,要在2005年实现销售收入700亿元,2010年达到1500亿元。未来3-5年内,TCL多媒体显示终端与移动信息终端两大业务,将进入全球前五名。

  另一方面,则是全力打造“接班人”方阵。在TCL集团董事会第十五次会议上,TCL的新团队可谓强手如林。像韦尔奇一样,李东生也是倾尽全力打造“人力武器”,在集团所有的直属部门中,李东生只分管人力资源部,这在重市场轻人事的中国企业领导者中,显得颇为少见。

  但是,据此就认为李东生的用人策略属于“韦尔奇”派,显然有失偏颇。在某些方面,李东生和他所钦佩的曾国藩反倒有更多共鸣。

  李东生的“人力武器”

  李东生曾笑称自己是个一边学曾国藩,一边学韦尔奇的折衷派。

  而李东生温和、中庸的性格又强化了他作为一种沉静领导的特质,但温和的外表下却掩盖不了他作为一个领导者的强势。在内部工作会议上,李的风格是严厉、急躁,甚至骂人骂得很凶。据李东生身边的人介绍,李东生做决定时最经常的一个动作就是把手一挥,说:走。

  在“选将”方面,李东生看重三方面素质:责任心,勇于承担责任;全心投入工作,出于公心;有比较敏锐的战略思维。

  据说,李东生对下属高层常说的话是“量随识长,识随德进”。这是他从自己最喜欢看的曾国藩的言论中总结出来的。据接近李东生的一些中层经理人的评价,李东生最关键的一点就是分寸感。

  这种分寸感可以从李东生的一些用人策略中管窥一二。

  ——以宽容应对万明坚的张扬。TCL移动通信总经理万明坚行事风格强硬且锋芒毕露,与李东生宽厚温和的性格截然相反。去年9月,TCL集团以吸收合并TCL通讯股份有限公司的方式上市的协议签署后,有人开始猜疑:万明坚功高盖主,李东生趁机削藩。

  李东生则专门写信给万明坚,请他不要在意外面的言论,只管做好自己的事情。李东生也曾告诉媒体,当时选万明坚,因为万基本符合“选将”标准:开会时,万永远抱着一大把手机,像个江湖行医者,到处向人推销新型的手机;万是出于公心做决策,不怕得罪人;第三,万这几年的经营也证明了他个人的领悟力。

  ——以坚定对待杨伟强的摇摆。杨伟强于1998年担任TCL电脑公司总经理,此后却一直连年亏损,杨伟强一度曾经想“撂挑子”,但李东生给予他坚定的支持。

  ——对后进大胆提携。1999年才空降至TCL的严勇深得李东生的青睐,严勇也凭其深厚的国际化背景在TCL不断走高,今年3月严勇被任命为TCL集团副总裁后,继而被任命为TCL国际的执行总经理。有报道称,李东生洽谈重大项目都会带上严勇,与飞利浦等国际电子集团谈判,以及这次与汤姆逊公司谈判,严勇就是其中的主力。

  曾国藩的“治人术”

  不止是李东生,从曾国藩那里学习领导力的人有很多。

  曾国藩最被引为神秘的是他的用人学,在晚清那样一个信仰崩溃、价值趋向多元化的时代,曾国藩几乎揽尽天下英才,在政治上有李鸿章、左宗棠、沈葆桢、郭嵩涛,在洋务上有薛福成、冯桂芬、容闳等,在科学上有徐寿、华蘅芳、李善兰等齐聚幕下。

  曾国藩曾著有《冰鉴》一书,其“治人术”的核心就是:世上怕的不是没有人才,而是用才的人不能正确使用人才。特别是在管理高层经理人方面,曾国藩自有一套:

  1.选将。曾国藩认为,挑选将才,必须要找有深远智慧谋略的人,而且要号令严明,能耐劳苦,这三个条件都具备,才是最好的人选。曾国藩的原文是:“拣选将才,必求智略深远之人,又须号令严明能耐劳苦,三者兼全,乃为上选。”

  曾国藩所确定的这三个标准,都是硬性的指标,撇开了一些软性因素,如道德、人际关系等。

  2.将德。曾国藩认为,治兵的才能,不外乎公明勤这三个方面,如果办事不公正,赏罚不明,士兵就不会心悦诚服;如果不勤于职责,军营里的大小事务便会堆积,难以处理。同时,要不怕死,与敌人对阵时,才会身先士卒,士兵才能为你所用。

  3.能战。“治军之道,以能战为第一义。”曾国藩认为能战是最重要的事情,假如攻城攻了半年,不小心被敌人突围,无法抵御或受了小的挫折,自己的名望就会毁于一旦。第二重要的是能爱民,第三重要的是让上下官绅都和睦。

  曾国藩直截了当提出的“能战”,和现在经理人挂在嘴边的“执行力”可谓异曲同工。对曾国藩而言,最显露其“执行力”的战略,就是1862年的天京之战,当年,曾国藩调动湘、淮军7万余人分兵十路,包围天京。期间,曾国藩实施坚壁清野、挖地道、合围、各个击破等策略,历时一年多,攻克天京。

  除此之外,曾国藩还强调严明、忠义、军心、评将等。

  成为“第五级领导”

  和曾国藩类似,李东生也是一个强调“自省”的领导者。李东生学习“自省”的老师是曾国藩。

  除此之外,两个人也有不少共同之处:谦逊、执着、正直、大度和公正等。

  在管理大师詹姆斯·C·柯林斯的眼里,这类领导被称为“第五级领导”。作为第五级领导,他既有很强的意志,又有很明显的谦虚;既很固执,又很平和;追求的不是一般意义上的成功,而是卓越,是超常规、超水平的发挥;具有始终如一的前瞻性。

  把李东生作为“第五级领导”的典范,会发现李东生的领导之道和不少“第五级领导”有相似的地方,比如他们在执行上强调以下几点:先找对人,再决定做什么;面对残酷现实;坚持刺猬原则,即保持专业持续精神;强调纪律的文化;以科技为加速器;像飞轮一样积蓄能量先徐后疾。

  但最为难能可贵的是,“第五级领导”所坚持的自省能力。通用电气CEO杰夫·伊梅尔特就是“自省”,他认为领导力实质上是一种自我反省。

  从领导力模式上看,拥有自省,才能使领导者面对冲突时去寻找一种“恰当的平衡”。在任何团体处理棘手议题,肯定会有冲突,不管是明来还是暗去。这就是棘手议题的棘手之处。但“第五级领导”却是解决这类问题的高手。

  面对冲突,李东生也曾被认为是具有平衡能力的实用主义者。他曾说过:“中国有中国的情况,为达到一个目的,必须要去适应,而非去改变一个环境。”  
  评论这张
 
阅读(5242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017